المقادير:
-بهارات هندية تعطي النكهة الأصلية للأطباق الهندية .
- يمكن شرائها جاهزة أو عملها في المنزل .
الطريقة:
تتكون من :
- ملعقة طعام مسحوق الكزبرة ( جلجلان )
- ملعقة شاي مسحوق الكمون
- ملعقة شاي مسحوق الكركم
- 2/1 ملعقة شاي فلفل حار أحمر
- 2/1 ملعقة شاي مسحوق زنجبيل
- 1/4 ملعقة شاي مسحوق الهيل
- تخلط جميع المقادير وتوضع في علبة محكمة الغطاء ويمكنك حفظة لمدة ثلاثة أشهر .
القرنفل ( المسمار ) :
المقادير:
القرنفل أو مايسمى بالمسمار ( cloves)
الطريقة:
- يستخدم كاملاً أو مطحون .
- يوضع مع الأرز أو عند طبخ اللحوم والدجاج
- كما يضيفة العرب للقهوة العربيه .
- يدخل في صناعة بعض الزيوت العطرية والعطورات .
- كما يستخدم مع بعض الخلطات التي توضع على الشعر .
ملح الليمون :
المقادير:
ملح الليمون ...يعطي حموضة للطبخة .
الطريقة:
- يستخدم مع الإيدامات واللحوم والدجاج و مع محشي ورق العنب والمطبخ الشامي يعتمد عليه كثيراً .. - يستخدم ناعم ( مطحون ) وكامل ويكون كسر ... لكن ينصح بعدم الأكثار منه حتى لا يعطي نتيجة عكسية ..
ورق الغار :
المقادير:
ورق الغار ( Bay leaves) ..
الطريقة:
- يعطي نكهة ورائحة مميزة للطبخة .
- يستخدم كامل أو مطحون ... طازج أو مجفف ..
- يوضع مع الإيدامات ويعتبر من المركبات الأساسية للصلصات . كما يوضع مع الرز واللحوم والدجاج والحساء والخضار ويدخل احياناً مع الحلويات وخاصة الكسترد والكريم .
الفلفل الأسود :
المقادير:
الفلفل الأسود يستخدم كاملاً أو مطحون ..
الطريقة:
- يضيف لطبخة مذاق خاص ويستخدم مع الشوربات واللحوم والنشويا وجميع أنواع الأطباق باستثنا الحلويات ... - يبعث الدفئ عند تناولة في الشتاء .
بهارات التندوري :
- لونها أحمر ولا غنى عنها في عمل دجاج التندوري ...
- وتباع في السوبرماركات مع البهارات إما في علب أو كراتين
وان شاء الله تستفدين منها